中国税务 2022年 第12期 案例分析

成本还原 让虚假申报无处遁形

作者:王海涛 上一篇 下一篇

利用大数据信息,可以对纳税人当期销售成本进行还原,有效遏制纳税人虚假申报等违法行为。近期,国家税务总局十堰市武当山旅游经济特区税务局对辖区内W公司申报扣除的销售成本进行还原,发现该纳税人申报的销售成本与该局风险团队工作人员换算的成本出入较大,随即进行调查核实,成功化解企业重大涉税风险,揭开了涉税企业少缴税的秘密。

差额较大的销售成本对比

2022 年6 月,十堰市武当山旅游经济特区税务局的风险团队人员对辖区内纳税人进行涉税风险排查。在核对个人所得税入库信息时,税务干部在检查中发现,W公司在企业所得税年度申报表附表中有企业所得税纳税调增的情况,不过,纳税调增是否准确有待确认。另外,税务干部运用了成本还原法,根据会计核算逻辑关系分析,对该公司2019年至2021 年申报扣除的销售成本进行了还原,发现该公司申报的销售成本比税务干部还原的销售成本分别多出563 万元、435 万元、411 万元,累计多出销售成本1409 万元。

>>阅读全文