中国税务 2023年 第2期 文化长廊

廉政家书寄清风 徽州家风代代传

作者:吴坚 上一篇 下一篇

中华民族历来重视家风建设,注重以家风传承育人兴家。党的二十大报告提出,要弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设。“家书传递家教家风,家风连着党风政风。”国家税务总局党委书记、局长王军在《让清正清廉伴青春同行》一文中道出了优良的家风传承对引导年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”、在人生道路上行稳致远的重要意义。本期“文化长廊”邀请税务干部讲述家书、家风、家训故事,助力新时代廉洁文化建设。


2022 年8 月,在我加入税务大家庭伊始,一封来自国家税务总局黄山风景区税务局的“廉洁家书”翩然而至,从古徽州深厚的廉政文化,到实现税收现代化的廉洁要求,关怀深藏于文字,希冀跃然于纸上。这封特殊的家书,勾起了我脑海中关于故乡和家风的记忆……

我的家乡位于国家历史文化名城、古徽州政治经济文化中心——安徽歙县,这里人杰地灵、名人辈出,文化底蕴深厚,一代又一代徽州先贤恪守修身、齐家、治国、平天下的理念,不断书写着脍炙人口的家风故事。我的家庭也信仰并推崇这样的家风文化,小时候,父亲常常和我讲述先贤的故事,当谈到朱熹、汪华、胡宗宪、许承尧这些历史上从徽州走出的名人时,他总是满脸自豪,因为他们两袖清风、忠诚担当,是我们徽州人的骄傲。古徽州府衙,也是我童年时曾无数次驻足的地方,一遍又一遍地在这座古老府衙中感受千百年前清官们的刚正不阿、执法如山。

>>阅读全文