中国税务年轻人 2024年 第1期 青年·清廉

风正扬帆 行稳致远

作者: 国家税务总局黑龙江省税务局 党委委员、纪检组长 宫春河 上一篇 下一篇

从税近30 年的工作经历,让我深深体会到,青年时期是职业生涯的基础阶段,也是干事创业的“黄金时期”,正如一艘刚刚起航的船,需要找准风向、做足准备、积蓄能量,才能扬帆远航、行稳致远。

把讲政治、强党性作为“立身之本”。人生要行稳致远,就必须不忘初心、牢记使命,坚守航程的“源头”。我们党对干部的要求,首先是政治上的要求,看政治上清醒不清醒、坚定不坚定。从税以来,我先后在稽查、教育、党建、办公室等部门工作过,担任过处室负责人、市局“一把手”、省局纪检组长,无论在哪个部门、哪个岗位,讲政治都是摆在第一位的。想问题、作决策、抓落实都要从政治角度出发,什么该做什么不该做、什么该说什么不该说,都要突出政治标准、体现政治立场、严守政治纪律,不能任意任性、恣意妄为。青年干部作为高质量推进中国式现代化税务实践的主力军,必须旗帜鲜明讲政治,时时刻刻对标党中央要求,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把讲政治落实到组织税费收入、落实税费政策、优化营商环境、服务发展大局等主责主业之中,胸怀“国之大者”,心系民之所向,增强志气、骨气和底气,努力做理想坚定、堪当大任、脚踏实地的税务“新青年”。

>>阅读全文