中国税务年轻人 2024年 第1期 青春朋友圈

女性税务干部如何把握工作与家庭平衡

作者: 国家税务总局税务干部学院 心理训练中心主任、副教授、硕士研究生导师 李朝波 上一篇 下一篇

对女性税务干部而言,工作与家庭之间的现实冲突,深刻影响着其心理健康以及职业发展等。很多女性税务干部希望或者被期待能够在工作中有上佳表现的同时,也能很好地承担起照顾家庭的责任,她们希望能够找到平衡二者的路径与方法。而从心理学的角度看,这二者的平衡还有一定的探索和实践空间。

工作与家庭平衡的重点在感受上。每个人的时间和精力都是有限的。忙于工作,必然占用照顾家庭和陪伴家人的时间;把更多的时间用于照顾家庭,则很容易影响到工作中的表现以及自身的成长进步。而且,考虑到岗位要求、个人追求等许多方面的因素,要在量上实现工作与家庭的平衡其实很不现实。从更加务实和理性的角度看,工作与家庭平衡的关键不在量上,而是在感受上。不论如何分配时间和精力,让自己能够以更加和谐、积极的心理投入到工作和家庭生活中去,从而增加从容感、避免或减少冲突感。

>>阅读全文