人工智能在税务领域应用中的风险及规制*

作者:杨小强 王森 上一篇 下一篇

内容提要:人工智能等现代信息技术在提高税收征管效率的同时,也可能面临技术赋能、技术应用和技术伦理方面的困境。因此,有必要对人工智能在税务领域的应用予以法律规制。考察人工智能在税务领域应用中风险的形成机制,我国亟须划定人工智能技术在税务领域的适用边界并完善涉税数据和算法的管理机制,具体包括数据治理、算法透明以及应用边界等方面的制度构建,以实现人工智能和依法治税的深度融合。

关键词:人工智能,技术风险,法律规制,税收治理


人工智能等现代信息技术在提高税收征管效率的同时,也可能面临技术赋能、技术应用和技术伦理方面的困境。因此,有必要对人工智能在税务领域的应用予以法律规制。考察人工智能在税务领域应用中风险的形成机制,我国亟须划定人工智能技术在税务领域的适用边界并完善涉税数据和算法的管理机制,具体包括数据治理、算法透明以及应用边界等方面的制度构建,以实现人工智能和依法治税的深度融合。

>>阅读全文